ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Новости компаний















Сегодня обсуждают:

Отзыв на Агентство недвижимости «ЭТАЖИ юнайтед»:
01.04.2025 22:08 // Яна [Гость]

Хочу выразить огромную благодарность Светлане Гармаш за вашу компетентность и профессионализм, просто мастер своего дела. Безусловно рекомендую...

Комментариев: 1


Отзыв на Агентство недвижимости «ЭТАЖИ юнайтед»:
01.04.2025 19:30 // Наталья [Гость]

Хочу выразить огромную благодарность Светлане Гармаш за помощь в поиске квартиры. Светлана - профессионал своего дела, который не считается с...

Комментариев: 1


Отзыв на Агентство недвижимости «ЭТАЖИ юнайтед»:
01.04.2025 12:31 // Светлана [Гость]

Отличная компания, профессиональный подход

Комментариев: 1




Заморозить яйцеклетки «на потом»: все ли женщины могут это сделать?

То, что вчера казалось научной фантастикой, сегодня воспринимается как пусть и передовой, но уже привычный научный метод. Криоконсервация - технология, позволяющая заморозить как женские и мужские половые клетки, так и эмбрионы, - успешно развивается уже не одно десятилетие. А в 2010 году впервые в Беларуси, именно благодаря врачам «Центра репродуктивной медицины», родился первый ребенок после размораживания женской половой клетки. Так можно ли по собственному желанию заморозить яйцеклетки, отложив материнство «на потом», или для этого надо иметь определенные показания?

Для разговора на эту сложную и такую важную тему редакция «Комсомольской правды» пригласила специалиста с колоссальным опытом, врача высшей категории, члена американского, европейского, российского общества репродуктологов, европейского общества генетики, международного общества по предимплантационной диагностике, директора минского «Центра репродуктивной медицины» Светлану Жуковскую.

- Светлана Викторовна, что же такое криоконсервация клеток?

- Это процесс замораживания, в ходе которого клетка сохраняет свою жизнеспособность и может быть потом разморожена и использована для процедуры экстракорпорального оплодотворения - ЭКО. Методика существует давно, но на первых этапах ее развития применялась медленная заморозка клеток - это ухудшало их качество и вызывало гибель из-за образования в цитоплазме клетки кристаллов льда. В 1999 году впервые успешно применили усовершенствованный метод заморозки - витрификацию, когда клетка подвергается кратковременному воздействию криоконсервирующих агентов. Это позволяет более бережно заморозить клетку и избежать формирования кристаллов льда. Однако витрификация технически сложнее и требует безупречной квалификации эмбриолога.

Если говорить о заморозке яйцеклеток, то ей чаще всего подвергаются зрелые клетки, поскольку в случае криоконсервации незрелых клеток с их последующим «дозреванием» в условиях инкубатора шанс получения качественных эмбрионов значительно снижается. Для получения зрелых яйцеклеток необходимо провести процедуру гормональной стимуляции: женщине на 10 - 14 дней назначаются инъекции препаратов, которые обеспечивают рост и созревание нескольких яйцеклеток одновременно. Затем проводится пункция фолликулов: специальной иглой содержимое фолликулов извлекают из яичников и из фолликулярной жидкости получают яйцеклетки, которые потом замораживают и хранят в жидком азоте.

Подчеркну, что после процедуры замораживания и размораживания яйцеклетки могут быть использованы только в процедуре ЭКО при наличии у пациентки диагноза «бесплодие».

- И эта методика действительно может помочь в сохранении фертильности? Будут ли замороженные яйцеклетки гарантией того, что женщина сможет забеременеть, как только этого захочет?

- В случае медицинских показаний криоконсервация ооцитов (яйцеклеток. - Ред.) зачастую является единственным способом сохранить шанс рождения генетически родного ребенка для многих женщин с тяжелыми заболеваниями. Однако 100%-ной гарантией наступления долгожданной беременности эта процедура быть не может.

СТРАХОВКА ДЛЯ ФЕРТИЛЬНОСТИ ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?

- Вы сказали - «в случае медицинских показаний». Получается, заморозить яйцеклетки по собственному желанию невозможно?

- Такое отложенное по собственному желанию материнство в медицине называют социальной, или элективной, криоконсервацией яйцеклеток: клетки подвергаются замораживанию и хранятся до момента, когда женщина захочет осуществить свою репродуктивную функцию, при этом отсутствуют медицинские показания к проведению процедуры - есть только желание женщины. Очевидно, что самая частая причина, по которой женщины интересуются этой процедурой, - желание отложить планирование семьи из-за иных приоритетов, той же карьеры, либо из-за отсутствия партнера или супруга.

Но в настоящее время в большинстве развитых европейских стран - Бельгии, Дании, Норвегии, Великобритании, многих других - вообще отсутствует перечень социальных показаний для криоконсервации ооцитов. Более того, социальная криоконсервация юридически запрещена в Австрии, Франции и на Мальте.

Наиболее влиятельные мировые медицинские сообщества - такие как ASRM (Американское общество репродуктивной медицины) и ESHRE (Европейское общество репродукции человека и эмбриологии) - заявляют, что данная методика вообще не рекомендована к применению без медицинских показаний, так как ее эффективность и безопасность не может быть гарантирована. А социологи и юристы отмечают, что социальная криоконсервация связана с целым рядом этических, социокультурных и юридических проблем…

- А в Беларуси применяется социальная криоконсервация?

- В нашей стране проведение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) основано на соблюдении Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» от 2012 года. И в нем четко обозначено, что ВРТ применяются только при наличии бесплодия. Более того, применение гормональных препаратов для стимуляции роста и созревания яйцеклеток при отсутствии медицинских показаний также является абсолютно необоснованным в случае социальной криоконсервации.

Увы, порой реклама обещает, что криоконсервация якобы является страховкой, обеспечивающей сохранение фертильности на неопределенно долгий срок. Однако это далеко не так! Такие обещания - необоснованный маркетинговый ход для привлечения женщин к выполнению процедуры без медицинских показаний.

По данным ASRM (Американское общество репродуктивной медицины), вероятность наступления беременности при использовании криоконсервированных ооцитов в программах ЭКО составляет всего 4,5% - 12% из расчета на одну яйцеклетку. Соответственно, вероятность рождения живого доношенного ребенка также не превышает 12%, при этом речь идет о женщинах, возраст которых не достигает 38 лет. В более зрелом возрасте шансы на наступление беременности и ее благополучное вынашивание значительно снижаются: выше риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, преэклампсии, преждевременных родов и других осложнений.

Так что, на мой взгляд, криоконсервация яйцеклеток без наличия медицинских показаний может внушить женщине ложную уверенность в том, что отложенное материнство гарантирует ей наступление беременности спустя годы. И очень важно, чтобы женщина получила полную и честную информацию о возможных рисках, связанных с процедурой криоконсервации, и о том, что это отнюдь не является гарантией сохранения фертильности. Тем не менее, любая женщина должна иметь право на криоконсервацию и хранение своих клеток вне зависимости от наличия бесплодия. Эта поправка предложена и одобрена рабочей группой для внесения изменений в Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», который сейчас готовится ко второму чтению. В этой поправке регламентировано последующее использование женщиной своих криоконсервированных клеток в программах ВРТ только при наличии диагноза «бесплодие».

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ ДАЕТ ШАНС МНОГИМ ЖЕНЩИНАМ

- О каких рисках при криоконсервации вы говорите?

- Криоконсервация ооцитов - сложная и высокотехнологичная процедура, требующая высокой квалификации врачей. Гормональная стимуляция, особенно при ее нерациональном применении, может привести к такому серьезному осложнению, как синдром гиперстимуляции яичников, что нередко требует госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации. Также может произойти разрыв яичников с кровотечением, перекрут яичников. Анестезиологическое обеспечение и хирургическое вмешательство также связаны с определенными осложнениями. И если эти процедуры не имеют медицинских обоснований, они подвергают здоровье женщины неоправданным рискам.

- А в каких ситуациях и кому действительно может помочь криоконсервация яйцеклеток?

- Самой важной областью применения криоконсервации ооцитов является такое направление медицины, как онкофертильность - сохранение возможности осуществить репродуктивную функцию для пациентов с онкологическими заболеваниями. Ведь и злокачественное заболевание, и его лечение - в частности, химиотерапия и лучевая терапия - могут оказать негативное влияние на репродуктивную функцию и привести к бесплодию. Именно в таких случаях получение и криоконсервация зрелых яйцеклеток позволит сохранить женщине шанс впоследствии, при успешном лечении основного заболевания, забеременеть с использованием собственной яйцеклетки при проведении процедуры ЭКО.

Сейчас в Беларуси, согласно Постановлению Министерства здравоохранения №54 от 2012 г., неизлеченные злокачественные новообразования являются противопоказанием к проведению ЭКО. Однако перечень показаний и противопоказаний может быть пересмотрен с внесением в него изменений, в том числе затрагивающих и возможность проведения ВРТ женщинам с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, к медицинским показаниям для криоконсервации яйцеклеток могут относиться также любые серьезные заболевания, которые негативно сказываются на репродуктивном потенциале: аутоиммунные заболевания, тяжелый эндометриоз с образованием кист яичников большого размера, генетическая предрасположенность к преждевременному истощению резерва яичников и др. И в этом случае криоконсервация яйцеклеток - реальный шанс на рождение в будущем здорового малыша для очень многих женщин.

- Если женщина хранила свой материал с целью «отложить материнство», а потом сама родила, что можно делать с замороженными клетками? Можно ли их предложить в банк в качестве донорских?

- Это является прямым нарушением Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях». К донорам половых клеток изначально предъявляются намного более жесткие требования касательно их здоровья и глубины обследования - например, обязателен шестимесячный «карантин» для клеток, в течение которых донор должен сдавать анализы на сифилис, ВИЧ и гепатит B и С, чтобы исключить передачу этих инфекций. А женщина, которая криоконсервирует яйцеклетки для хранения и личного использования, сдает эти анализы лишь однократно перед процедурой - это не является гарантией отсутствия у нее заболеваний. Кроме того, донор должен предоставлять справки об отсутствии судимости и об отсутствии психических заболеваний, в том числе алкоголизма и наркомании. Так что криоконсервированные клетки могут быть использованы только самой женщиной при наличии бесплодия.

Источник текста и фото: kp.by


Комментировать:


 Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
Дата: 04.04.2025
Ваше имя:
Контактные данные для связи
(телефон или email): **
Текст: *
Осталось символов из максимум 10000

Введите код на изображении справа: *
не вижу код!
 Нажмите, чтобы сменить картинку
** Чтобы проверить информацию, указанную в отзыве, просим указать свои достоверные данные (email или номер телефона).
Информация не публикуется в открытом доступе.
Если указанные данные окажутся недостоверными, администрация портала Otzyvy.by оставляет за собой право не публиковать отзыв.
Я ознакомлен(а) с правилами размещения информации на страницах портала Otzyvy.by:
Вернуться на главную:
  Опубликовать ОТЗЫВ

Фабрика рольштор и жалюзи «ФАСТОВЕЦ»

Изготовим и установим ЛЮБЫЕ РОЛЬШТОРЫ за 24 ЧАСА или заказ БЕСПЛАТНО!

Звоните:
+375 (29) 303 22 77
или




Сервисом Otzyvy.by уже успешно пользуются:
© 2007-2025 Otzyvy.by
Оказание услуг
ООО «Виват Медиа Групп»
ИП Коротько В.В.
Правила пользования сайтом


По вопросам размещения рекламы:
8 029 5-508-208 (МТС)
8 029 1-208-108 (Velcom)
отправить заявку

Разместить рекламу на сайте

Скачать специальное предложение с ценами, скидками, рекомендациями постоянных клиентов (PDF, 1.38 Mb)

Наша кнопка:
Нажмите чтобы увидеть код
[код кнопки]

 


Главная | О проекте | Регистрация | Наклейки | Реклама | Правила | Контакты | Карта сайта

  • 13 388

    4.14
    51 026
    30 373
    20 395
    363 400

  • белорусских компаний уже активно привлекают новых клиентов с портала Otzyvy.by. Присоединяйтесь и Вы!

    средний рейтинг компаний 
    ответов зарегистрированных компаний
    компаний, представленных на сайте
    зарегистрированных пользователей портала
    отзывов и комментариев

Сотрудники портала Otzyvy.by не пишут хвалебные, заказные отзывы в обмен на любые вознаграждения.
Это позволяет сервису Otzyvy.by оставаться независимыми по отношению ко всем участникам портала Otzyvy.by.

Мы за объективность, корректность, аргументированность мнений и бережное отношение друг к другу. При возникновении вопросов по отзывам, рекламациям (как правильно ответить, что делать с отзывом) пришлите, пожалуйста, запрос на zabota@otzyvy.by. Бронирование услуг (маркетинговых, рекламных) reklama@otzyvy.by

Если Вы автор отзыва, и хотите свой отзыв удалить (компания оперативно исправила ситуацию, вместе разобрались, отзыв больше не актуален), пожалуйста, сообщите нам об этом (viber + 375 44 5 708 508).

Юридическая поддержка портала Otzyvy.by – Юридическая поддержка - Де Юре Консалт Де Юре Консалт (г. Минск)


Яндекс.Метрика
написать отзыв
наверх
внимание!
ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения
Рейтинг компании исчисляется средне арифметически из оценок, проставленных пользователями при написании отзыва/комментария. Рекомендовать или не рекомендовать компанию может любой пользователь портала при написании отзыва/комментария.
Определить полезность могут только зарегистрированные участники.
RATING ALL.BYКаталог сайтов по гостевому ByFly